27.5.15

Un Nutella bio & sans huile de palme | Jardin Bio

 

Bonjour les écureuils!
L'article d'aujourd'hui tombe à pic, puisqu'on va parler de noisettes. Ben oui, vous aimez ça non, les noisettes? Surtout sous la forme d'une célèbre pâte à tartiner...

Today's post is about hazelnut. Or more specifically, about a hazelnut-chocolate spread.

Bon alors autant le dire tout de suite: le Nutella, c'est le mal. Non pas spécialement parce que c'est gras, mais parce qu'il contient beaucoup trop de mauvaises graisses saturées et de sucre, et au final peu de cacao et de noisettes comparés aux deux premiers... 
Alors oui, Ferrero affirme que l'huile de palme de son Nutella est issue de plantations gérées durablement, et qu'elle n'est pas dangereuse dans le cadre d'une alimentation équilibrée, etc, etc. La vérité, c'est que l'huile de palme contient énormément d'acides gras saturés, ceux-là même que l'on montre du doigt quand on parle de cholestérol. Ne comparez pas avec de l'huile d'olive, ce n'est pas DU TOUT pareil. Rappelons que l'huile de coco reste la seule huile à haute teneur en acides gras saturés à recommander, de part sa très forte teneur en acide laurique, plus enclin à faire augmenter le taux de bon cholestérol que celui du mauvais (ce n'est pas une raison pour en abuser non plus!!). L'huile de palme est donc mauvaise pour votre cholestérol, et n'est en plus pas très bonne au niveau écologique. Elle vient de loin, ce qui implique des coûts de transport. Elle est utilisée car elle n'est pas chère, ce qui nous amène au point suivant: l'huile de palme est le plus souvent issue de palmeraies résultant d'une déforestation sauvage des forêts tropicales. En d'autres mots, l'huile de palme vient de la destruction des écosystèmes les plus nécessaires de notre planète. De plus, vous en conviendrez, les salaires des gens qui travaillent dans ces exploitations sont loin d'être miroitants. Ceci s'ajoutant au fait qu'ils n'ont plus de terres pour cultiver leurs propres aliments.
En résumé: fuyez l'huile de palme autant que vous le pouvez! Vous ferez du bien à la planète et à votre santé.

Let's say this once and for all: Nutella is evil. Not especially because it's greasy, but because it contains way to much saturated fats and sugar.
Ferrero does say that its palm oil is not dangerous for our health, and comes from sustainable palm plantations. But hey, the truth is, palm oil contains a lot of saturated fatty acids, you know, the ones everyone point out when talking about cholesterol. A little reminder: coconut oil is the only oil containing a lot of fatty acids to recommend, thanks to its high level of lauric acid, which elevates your good cholesterol rather than your bad one. Though this is not a reason to eat it right from the spoon...

Mais alors, par quoi le remplacer? Par une pâte à tartiner sans huile de palme, pardi! Monoprix et Auchan en proposent déjà depuis longtemps. Mais pour aller encore plus loin, je vous invite à vous rendre dans les magasins bio près de chez vous, ou dans le rayon bio de votre supermarché. Beaucoup de marques proposent des pâtes à tartiner bio et sans huile de palme. Les deux ne vont pas toujours de paire, donc faites attention aux ingrédients!

But how to replace it? With an organic, palm oil-free spread. Many brands offer such products. Check it out at your local organic store, or chains such as Whole Foods. Be careful with the ingredients, as organic does not mean palm oil free, and vice versa!  

Aujourd'hui je vous propose de découvrir celle de Jardin Bio, chocolat-noisettes. Déjà, le pot est en verre, donc c'est un plus au niveau écologique. La pâte à tartiner, quant à elle, est délicieuse. Réalisée à partir d'huile de tournesol et de sucre de canne bio, elle n'a rien à envier à sa rivale. Là, il s'agissait de crêpes, mais là où je la préfère, c'est sur de bonnes grosses tartines de pain de campagne...
Le seul bémol est que je la trouve un peu trop sucrée. Le fait est que depuis que je mange moins de produits industriels ultra-sucrés, je me suis vraiment déshabituée du sucre. Mais comme Jardin Bio propose aussi une version au chocolat noir, je pense que je vais me laisser tenter...

Today, its a spread from a french organic brand called Jardin Bio we're gonna talk about. First of all, the jar is made of glass. Yay, it's a win fort the planet! The spread itself is delicious. Made from organic sunflower oil and cane sugar, it's so much better than the Nutella. Here I ate it on crepes, but I like it best on big thick slices of a really good bread (like rye bread). 
The only downside is that I find it to be a tad too sugary. The thing is, since I almost stopped eating industrial refined products, I'm not really into sweets anymore. Well not into artifically sweetened things. I might be tempted to try the dark chocolate version though... =)

Quelle est votre pâte à tartiner bio préférée? J'aimerais beaucoup savoir ce que vous pensez de la Nocciolata, pour ceux qui l'ont déjà goûtée =)

What's your favourite organic chocolate spread? =) 



4 commentaires

  1. Nom nom nom nom !!!! L'a l'air bon ce faux-nutella !!!

    Merci au passage pour le petit bilan sur l'huile de palme, j'étais un peu perdue !!! Je comprenais pas tout


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    1. Mais de rien =)
      S'il en restait je te l'aurais fait goûter, mais il est descendu depuis longtemps XD
      Je te fais signe pour le chocolat noir ^^

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  2. Bio, mais tout aussi gourmand! Miam!

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