8.4.15

Chili Vegan Express


Bonjour mes écureuils!

Dur mois que le mois de mars... Il fait froid, il pleut tout le temps, les profs veulent des notes et les ordis rendent l'âme... 
Alors j'espère bien que le mois d'avril va être un peu plus sympa hein! Après une petite galère de transfert de fichiers, problèmes de compatibilité pour cause de changement d'ordi (pourquoi Apple veut pas faire copain-copain avec le NTFS hein, pourquoi?), je suis de retour sur le blog, et je prépare un nouveau petit design tout beau tout chaud pour bientôt. Enfin j'espère. Je m'y colle toute seule donc c'est du boulot! Il fallait bien ça pour le premier anniversaire du blog qui est passé un peu à la trappe, puisque c'était le 25 mars! =)
Hello kitties! 
I had a tough month of March... Cold, rainy, and with computer problems to top it all. I hope April to be better =) 
Soon you'll see a new design here (well I hope so, since I'm working on it on my own), to somehow celebrate the blog's first anniversary. It was on the 25th, and I kinda missed it!

Je vous propose aujourd'hui un petit plat de derrière les fagots que j'ai énooormément apprécié quand il faisait -5°C et qu'on se pelait comme pas possible (vers la fin mars quoi...): un chili végétarien. Je l'adorais déjà avant d'être végétarienne, donc c'est dire que la chose est convaincante, même pour un omni. La photo que j'avais postée sur Instagram avait apparemment bien plu, donc je vous donne la recette!
Today I'm letting you know the recipe for the chili I posted on Instagram, a lot of people seemed to like it! It is vegan, although I wasn't even vegetarian when I made it for the first time. It's a win-win if you have an omni at home, I'm telling you! ^^


 Ingrédients (pour 2 personnes) - Ingredients (for 2 people)

1 oignon / 1 poivron rouge / la moitié d'un poivron vert / une boîte de purée de tomate type Tomacouli / une boîte de maïs en conserve (285 g) / une boîte de haricots rouges en conserve (250 g) / 2 carrés de chocolat noir / une demi càc de cumin / une demi càc de gingembre / une demi càc cannelle / du piment selon votre goût / sel / huile d'olive / 1 bouquet de coriandre fraîche / 1 citron

1 onion / 1 red bell pepper / half of a green bell pepper / 20 cl of tomato purée / 285 g of canned corn / 250 g of canned red beans / 2 pieces of dark chocolate / half a tsp cumin / half a tsp ginger / half a tsp cinnamon / chili to taste / salt / olive oil / a bunch of fresh cilantro

Préparation - How to

-Laver tous les légumes, rincer et égoutter les conserves.  
Rince all the vegetables, rince and drain tinned ingredients.

-Peler l'oignon et le couper en lamelles. Ôter les graines et la queue des poivrons et les détailler en dés.
Peel the onion and cut it into small slices. Remove the seeds and stalk of the bell peppers, cut it into small dices.

-Dans une grande casserole ou sauteuse, faire chauffer 2 càs d'huile d'olive et faire fondre les oignons en remuant jusqu'à ce qu'ils soient translucides, sans les laisser colorer. Ajouter le poivron, faire revenir quelques instants en remuant, puis ajouter la purée de tomate, les épices, un peu de sel et rallonger avec un peu d'eau (attention aux projections). Laisser mijoter 10 min à couvert en surveillant, jusqu'à ce que les poivrons soient cuits.  
In a big pan, heat 2 tbsp of olive oil and let the onion cook until translucent. Add the bell pepper, cook for a few minutes then add the tomato purée, all the spices, a pinch of salt and a bit of water. Simmer covered 10 min until the bell peppers are cooked.

-Ajouter les haricots et le maïs, puis allonger le bouillon à l'eau. Attention à ne pas en mettre trop au risque de trop diluer le tout, les légumes doivent baigner dans la sauce mais ça ne doit pas devenir une soupe! Mijoter 5 min.  
Add the beans and the corn, and add water but not to much, we're not making a soup here! Let it simmer 5 min.

-Ajouter le chocolat, laisser fondre puis bien mélanger.  
Add the chocolate, let it melt then mix well.

-Servir bien chaud dans des bols avec une bonne dose de coriandre lavée et ciselée et un filet de jus de citron.  
Serve hot into bowls with a handful of washed cilantro and a bit of lemon juice.

Vous pouvez servir le chili avec les toppings de votre choix pour un plat encore plus gourmand... Quelques idées: des tranches d'avocat, du guacamole, de la salsa de tomate, des morceaux de tortilla passée quelques instant au four, de la crème aigre (végétale pour rester vegan)...
Partagez vos idées! =)
You can add toppings of your choice! Some ideas: avocado slices, guacamole, tomato salsa, oven-heated tortilla, sour cream (if you can find a vegan one)... Share what you like!


Et au fait... fin février je suis allée à Rome avec mon chéri, comme vous avez pu le voir si vous me suivez sur Instagram. Si vous voulez savoir où manger végétarien là-bas, je vous prépare un petit article sur le sujet! ^^
I went to Rome a few days in February with the boyfriend, if you're interested on where to eat veggie or vegan there, stay tuned, I will share some adresses on a post soon =)








3 commentaires

  1. Coucouuu !
    Ravie de te revoir sur la blogosphère, ça faisait longtemps que j'avais plus visité ton petit blog ! Dur de voir tout le monde ! En plus déjà 1 an pour ton blog ! Le temps passe tellement vite !
    Et puis, hâte de voir ton nouveau design :p
    En ce qui concerne ton chili vegan, ça m'a l'air délicieux ! J'en ai jamais fait à la maison, faudrait que je me lance :D !
    Bisouus !

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    1. Coucouuu ^^ Oui ça faisait un petit moment =) C'est sûr que c'est pas facile de trouver le temps de tout lire!
      Cette recette est hyper facile et rapide donc c'est une de mes préférées. Par contre en ce moment on a plutôt envie de manger des salades, avec ce beauuuu soleil tant attendu...
      Bisous!

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  2. ça a l'air super bon. Je vais essayer !

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